Chargement...

58 logements + maison de santé

Villeneuve d'Ascq (59)

rue Jean Jaurès
[50.668873,3.143288]
Programme : ZAC la Maillerie
Réalisation : 2017 /en cours
Certification : RT2012 -20% / NF Habitat / intAIRieur / BiodiverCity® / BIM
Maître d'ouvrage : NOOHD / Nacarat
Architecte : de Alzua+
Bureau(x) d'étude : Projex / Diagobat / ProBIM
Photographe : Juan Jerez
Distinction : Pyramide d’Or 2020 FPI France dans la catégorie « Mixité Urbaine »
dealzua urbanisme lille
Situé à proximité des transports en commun sur un site chargé d’histoire, c’est un quartier où les conditions du bien vivre ensemble sont réunies.
La Maillerie est pensée comme un lieu de vie initiateur de lien social associant des initiatives collectives. Favorisant les engagements en faveur de la biodiversité, de la mobilité douce et de l’agriculture urbaine.

L’architecture du projet suit la volonté d’obtenir des alternances de hauteurs et de vues en maintenant des toitures en pentes, identité de la région. Le parti pris architectural est de traiter un « immeuble toiture » afin de proposer, non pas des surfaces, mais des volumes aux futurs occupants.
La matérialité des façades alterne entre tuile terre cuite blanche et tuile de bois permettant de scinder le linéaire de façade sur la sente piétonne et de proposer un traitement identique sur les façades droites et les façades en pente. L’implantation des différents bâtiments et l’épannelage proposé permet d’offrir aux futurs habitants de larges terrasses aux orientations optimisées.
- Réduire le texte
dealzua architectes
dealzua architectes
dealzua urbanisme lille