Chargement...

the beam, bureaux

Villeneuve d'Ascq (59)

rue du Vercors
[50.620827,3.1331480000000056]
Programme : bureaux + commerces
Surface : 18 870 m²
Montant : 30.7 M
Réalisation : 2013 /en études
Certification : BREEAM Good
Maître d'ouvrage : ADIM Nord Picardie
Architecte : de Alzua+ /MVRDV
Équipe : Cécile Gilles /Salomé Keller
Bureau(x) d'étude : Verdi Ingénierie / SL.2EC
dealzua urbanisme lille
Le projet s’inscrit dans l’enjeu global de reconquête urbaine et de la ville intense pour un développement durable du territoire.
Il prend position en affirmant l’identité même du site tout en s’adaptant aux problématiques actuelles de mixité.
Son intégration est considérée à l’échelle métropolitaine ainsi qu’à l’échelle de la ville de Villeneuve d’Ascq, l’objectif étant de redynamiser le centre-ville.
Le projet propose de raccorder les bâtiments jouxtant le site, en opérant une distanciation par rapport aux façades existantes.
De celle-ci naît un nouveau front de façades tournées vers le coeur du site. De nouveaux bâtiments apparaissent alors, formant avec leur «ancien» bâti, une seule unité.
En leur centre, un patio à végétation dense prend place, créant ainsi une intériorité propre à chacun des trois nouveaux bâtiments. Un bâtiment poutre vient s’ajouter au projet, faisant directement signal depuis le boulevard du Breucq.
Un socle fonctionnel vient lier les nouveaux bâtiments. Il définit un nouvel espace piéton, dans la continuité de la place de la mairie. Le stationnement se loge sous cet élément qui permet également d’unir et d’assurer la planéité du sol sur l’ensemble du site.
- Réduire le texte
dealzua architectes
dealzua architectes
dealzua architectes
dealzua urbanisme lille